MOMON BBS1

名前
mail
URL
PASS
タイトル
内容

[PR]行くぜ!WEBサッカー・フットサル
3/10page

[2116]伊藤
12/16(水) 01:49
無題
今年の漢字は「安」でまたしても外してしまいましたね。

「安部総理」「安心してください、穿いてますよ」「安保法案」というところからインスパイアされたんでしょうが、やはり納得いかない(笑)。

一見共通でなるほどと思えるでしょうが、「安」という漢字そのものを表す「安堵感」が今年の世相とは相反しているというね。

今年は本来の「安」ではないでしょう。安保法案やテロはむしろ「不安」なわけで。そこが漢字そのものの意味とは合わない気がします。

それこそ「安」易な発想ですよ。この言葉を選んだのは、日本人として間違ってるわけで。

とまあ文句はこれまでにしますが、軽減税率のほうは、食品のラインに揺れてますね。

出前・持ち帰りは8%、現地で食ったら10%というラインになるようで。

私はそもそも軽減税率に反対の立場です。なぜならそのボーダーラインがあいまいなので、むしろコストがかかると思うから。本来の庶民を救うものにはならないと。

反対と言えば威勢がいいのかもしれないけども、例えば生活保護もボーダーラインのあいまいさがむしろコストにつながってるし、すべての日本人に一律にお金を配るベーシック・インカムのほうが行政コストがかからないため、むしろみんなに喜ばれると思える立場です。

実際、軽減税率はむしろ区分けに手がかかるからやってこなかったんですよ。

そもそも必需品の税率が8%か10%のボーダーラインてそんなに変わらないと思う私はオカシイ?

それをわざわざ分けることで生まれる対策のほうがコスト増ではないかと。

例えば、外食が弁当という形にして売って、隣の店がその弁当を食えるスペースを与えたとします。そしたら結果8%でそこで食えるという抜け穴が生じるわけです。パチンコの3店方式みたいな。

だから無意味やなと思うんです。イタチごっこというか。そんなことより、一票の格差の是正とか議員定数減らせよと。

この国本当に大丈夫かな。「安」らかに生活するにはまだまだでしょうね。

[2115]伊藤
12/15(火) 00:38
無題
軽減税率。

平たく言えば、ある商品の税率を抑えること。

今回でいえば、2017年に消費税10%になるに従い、ある商品のみ8%のままにするということ。

それが「外食を除く食品全般」ということに(厳密には自公が合意しただけで正式決定ではないが、事実上の決定)。コンビニやスーパーの商品は8%のままだが、ファミレスや牛丼屋は外食なので10%というわけ。

でもあいまいなラインがあって、牛丼屋のテイクアウトは外食か否か、ホカ弁は外食か否かなど、ね。

おそらく上記の2例は外食扱いでしょう。

ボーダーラインのあいまいさが逆に金かかりそうですね。そういう意味で一律のほうがいいような気もする。

問題は、新聞を軽減税率にかけようかという話が進んでいるところ。

これ新聞ではほとんど触れられてないと思います。そら、自分のオイシイとこは言いませんわな。

でもこれは恐らく決まるでしょう。だって公明党には聖教新聞があり、野党の共産党ですら赤旗を発行してるから反対するところがない。

いや共産党は確かな野党ですから、ここで反対するなら見直しますよ。

また、新聞の軽減税率は政府批判を抑制するものにもなりかねない。本来のジャーナリズムが失われ、大政翼賛的なものが増大してしまいます。

ジャーナリズムだからこそ、軽減税率に新聞を絡ませないのが透明性を図ることにつながるわけで。

新聞はむしろ、反対すべきですよ。だってテレビやWEBにかけずに新聞だけですからね。こんな優越性オカシイでしょ。

当分様子見です。

[2114]伊藤
12/14(月) 13:30
無題
今年の漢字があす15日に発表されます。

毎年12月12日なんですけど、なぜかズレてます。調べてもわかりません(笑)

前回が「税」と何とも言えない漢字になっちゃったんですが、今年は何でしょうね。

安保法案関連の「闘」なども有力だそうですが、私の予想は「爆」。

爆買い、爆発噴火、パリ爆破テロ、爆笑問題・田中の結婚と盛りだくさん。

今回こそは当てたいけど、はてさて。

[2113]伊藤
12/13(日) 05:08
無題
ラグビートップリーグを見てきました。

場所は聖地・花園。ラグビートップリーグとはサッカーで言えばJ1みたいなもん。さらに2グループに分かれてます(野球で言うセ・リーグ、パ・リーグ)。ちなみに観戦したのは五郎丸のいるヤマハとは別のグループです。

全く興味はなかったんですが、職場の先輩に連れられ東大阪に。

びっくりしたのが、なぜかそこで2試合あったんです。ダブルヘッダーではなく別のチーム同士の対戦。サッカーで言えば、1試合目はグランパス対ガンバ、2試合目はレイソル対アントラーズみたいな。芝大丈夫なんですかね〜。

近鉄・東花園駅降りて徒歩10分、長居公園のような場所にスタジアムがあります。

建物自体は古びてはいるものの、観客席から見た景色は、とにかくピッチが近い。専用スタジアムだし、サッカーより縦の長さが短いので、テレビより生のほうが圧倒的に迫力を感じます。

あとラグビー人気来てるのか、Jリーグ並みの客入りでした。競艇場かというくらい、おっちゃんばっかりやったけど。

しかしこの聖地、ゴール裏の両側あるうちの片方は、スタンド席がないんです。何でも元々ゴルフの打ちっ放しに使っていたらしく、席ではなく駅のホームみたいなコンクリートになっていました。でも地べたに座って観戦もできますけど(笑)、これ4年後のW杯見据え改修するんでしょうね。

だから応援団もゴール裏ではなく、バックスタンド側にいました。

本格的な私設応援団もあれば、企業の総務部が土曜出勤で駆り出されたみたいな素人の応援なんかもあったり、応援団が1人でドラム兼コールをやったりとさまざま。

試合のほうは、とにかくぶつかる音がスゴイ。ゴツンみたいな鈍い音。そら負傷交代が多いよ。あとやたらノックオン(ボールを前に落とす反則)が多い。これはレベル的なものかも。サッカーで言えばトラップがデカイ感じ。

花園のお膝元である近鉄ライナーズというチームが出てたんですが、ユニホームがFCバルセロナと全く同じです。というかバルセロナがパクってますね、ボーダーやし。花園のスーパーでは店員が着てレジ打ってたくらい町もバックアップしてます。

あとやはりヤジが野球に近い。さすが近鉄。でも面白かったというのが率直な感想です。

W杯の人気はしばらく続くんじゃないですか。見に行ったらハマるという可能性は大いにあると思いました。いろんな国の現役代表もいるしね。

問題は選手が多いから覚えにくいことくらい。でもタッチラインに張るウイングが本当に客席に近いから迫力ありましたよ。

あと今だけかもしれませんが、持ち込みも問題ありません。ただし缶などのゴミは捨てずに持ち帰るのはラグビー精神だそうで。

でも思ったのは4年後のW杯では、私が40歳になってるんですよね。

とはいえ日本代表戦も生で見たいなと思えたのは収穫でした。

[2112]伊藤
12/06(日) 23:50
無題
今一番乗ってるサッカー選手は、メッシでもなく、ネイマールでもなく、ジェイミー・ヴァーディ。

プレミアリーグ・レスター所属。岡崎と同僚のFW。28歳。イングランド人。3年までアマチュアリーグにいました。

シンデレラストーリーすぎるのにウィキペディアがしっかりしているのはスゴイ。

ヴァーディはつい最近、人種差別発言で話題になってました。プライベートで東アジア人に「ジャップ」と言ったとか(その後岡崎に謝罪)。

不思議なもんで、FWというのは生意気というか不躾くらいのほうが向いてるというのはあります。パス出したほうがいい場面でもシュートを打つからこそ点を取れるというね。だから和を大事にする日本では点取り屋は生まれにくいとも言われています。

噛み付いたルイス・スアレス、悪質なプレーで敵の多いディエゴ・コスタなんかは、点取り屋として向いてると認めざるを得ないんです。

日本でも川崎の大久保嘉人なんかの悪童は稀有。そりゃ3年連続得点王って異常よ。このプレーを持続してれば次のW杯ありえますよ。

そう考えるとJリーグ屈指の人格者であり、J通算ゴールで中山雅史選手と並んだサンフレッチェの佐藤寿人選手なんかは、本当の意味で稀有ですね。

やはり悪童ってサッカーでも必須。日本人は和を乱す人嫌いやから生まれにくい。淘汰されるんでね。いや私も悪童は嫌いなんでね(笑)

前置き長くなりましたが、そのヴァーディがね、プレミアリーグで11試合連続ゴールという新記録を打ち立てたんです。

それまでは10試合連続ゴールのファン・ニステルローイ(すでに引退、当時マンチェスター・ユナイテッド所属)の記録をそのマンチェスター・ユナイテッド相手に抜くというのもスゴイ。

ファン・ニステルローイって後にレアル・マドリードに行くオランダ代表の絶対的エースですよ。それを点が取りにくいプレミアリーグで11試合連続ゴール。しかも今年28歳にして初めてイングランド代表に選ばれた遅咲きの選手が成し遂げるというね。

FWといや、あのミロスラフ・クローゼ(元ドイツ代表でW杯通算ゴール数No. 1)も元は3部リーグだし、どこで花開くかわかりませんね。

昨日の試合ではノーゴールで12試合連続ゴールはなりませんでしたが、チームは好調。岡崎が霞むのは仕方ないですね。

そのレスターの監督が、ここでけちょんけちょんにしたクラウディオ・ラニエリですからね。しかもまさかの首位。この人、これくらいの弱小を率いるほうが向いてるのかも。

ヴァーディの躍進は、決してマグレではない。乗ってるのはあるけど、ゴールセンスありますよ。一発屋ではないと見てます。抜け出し方、技巧的なシュートは天性だと思いました。

来年はユーロ(ヨーロッパ選手権)もありますし、イングランド代表にも注目したい。ルーニーが衰えてきてるので、ヴァーディ要チェックです。

[2111]伊藤
12/06(日) 03:18
無題
野球より断然サッカー好きなんですが、生き方の指標として尊敬している野球選手がいます。

川崎宗則。34歳。MLBのブルージェイズ所属でしたが、11月にFA(フリーエージェント)となり、日本復帰が目されている選手です。

軽く紹介すると、鹿児島出身で高校卒業後ドラフト4位でダイエー(現ソフトバンク)に入団。ショートという守備の要のポジションでゴールデングラブ賞(プロ野球の守備のいいベストナインに贈られる)を2度も受賞。

その後渡米し、マリナーズ→ブルージェイズと渡り歩きました。

なぜ尊敬しているかというと、2つあって、1つはメジャーに渡った理由です。

プロ野球時代、川崎選手はNo. 1ショートの名を欲しいままにし、FAでメジャーに行きました。会長の王貞治さん曰く、年俸はメジャーの10倍を提示したにもかかわらず、蹴ったそうです。

カープの黒田以上の男気です。それにしてもそのオファーを蹴ってまでもなぜメジャーにこだわったのか。

川崎選手はイチロー選手を崇拝してたんです。元々右打ちだったんですが、中学のときにイチロー選手に触発されて左打ちに変えたんです。

つまり中学時代の憧れの選手と同じチームでやりたかったんですね。中学時代に打ち方を変えてプロに入れるのもスゴイですけど。

そしてマリナーズではイチロー選手と同僚という夢を叶えました。そのイチローは後にヤンキースに移籍するのですが、迷った中の要素として川崎選手の名前を挙げていました。それくらい彼の存在はデカかったんでしょうね。

もう1つ尊敬する理由として、川崎選手はイケメンとしても知られていますが、それを嫌みに感じさせないムードメーカーっぷりです。

英語を喋れないにも関わらず通訳をつけずに選手と接したり、メモを見ながらレポーターと英語でやりとりしたことで、選手やファンの心をつかんだんですね。努力を惜しまない姿勢を見せていることが素晴らしい。

プロ野球で成功を収めたにもかかわらず、飽くなき貪欲さで偉そうにもせず、周りにも気配りできるナイスガイですよ。イケメンでオモロイ。福山雅治さんの上位版。なかなかできることじゃない。

好きなエピソードがあります。入団したマリナーズでは2軍スタートでしたが、努力の甲斐あって1軍に昇格しました。結果も良かったんですが、すぐに2軍に落とされてしまいます。

理由はケガしていた主力が復帰したから。それで2軍に落とされたんですが、メジャーって冷たいというか厳しいんで、落ちても選手にわざわざ報告とかしないんです。日常茶飯事でしたからロッカールームでも突然隣のロッカーが変わっているなんてザラでね。

それなのに、川崎選手の2軍行きが決まったとき、監督が選手みんなをわざわざ集めたミーティングで川崎選手が2軍に落ちたことを報告したんです。これは異例だそうで。川崎選手の人徳というか、チームにおいて大きい存在だったことを示したエピソード。

ベンチでの振る舞いがチームを盛り上げていたことを、選手が感じていたからこそわざわざ報告したんです。

正直メジャーでは、1軍と2軍を行ったり来たりだったんですが、川崎選手の人となりがよくわかりますね。引退してからもその人柄は重宝されると思います。むしろコーチ向きでしょう。

今後の川崎選手の動向が気になりますが、阪神に欲しいな〜。金では動かないんでそれもまた魅力。愛されるのは才能ですよ。同じことをやっても好かれるわけではない。

私も常に意識しまくり。負けられませんね^_^

[2110]伊藤
12/02(水) 01:07
無題
今回の新語・流行語大賞が発表されました。

「トリプルスリー」
「爆買い」

阿藤快さんもびっくりポンの「なんだかな〜」と言わざるを得ない。

こないな賞(今年の漢字、ベストジーニストなど)にケチをつけるのも大人気ないのでしょうが、やはり異議あり。

私の事前予想は
「爆買い」
「五郎丸(ポーズ)」
「火花」

の3つ。

マスコミの端くれとしても、「爆買い」は外せない。ていうか、大阪のビジネスホテルどこもいっぱいやからね。中国人恐るべし。

また、ラグビーの快進撃、芥川賞作品230万部の売り上げは2015年の象徴として、絶対外せない。

なのに「トリプルスリー」(3割30本塁打30盗塁)はないわ。野球ファンには申し訳ないけど。

別に現阪神監督の金本も達成してるし、そんなに珍しいことではない。単独完全試合のほうがよっぽど凄い(プロ野球で20年以上達成していない)。

と思ったらYahooコメントでも私と同じ苦言が。中にはトリプルスリーの意味すら知らない。そらそうやろう、今年は野球よりラグビーでしょ、絶対。

あと、選考委員のユーキャン社長が言ってたのは
「五郎丸(ポーズ)」
「安心してください、穿いてますよ。」
は競ってたとか。

どっちもわかるけど、やっぱなんでトリプルスリーやねん。

ちなみに個人的な流行語は
「ファッキン、テンポ」
「ドグラス・コスタ」
「ツッコミコミコミ」

[2109]伊藤
11/29(日) 02:29
無題
大阪府の最低賃金が858円(時給)という。

めっちゃ高くない?

私が高校生のときに初めてしたファミレスのバイトが650円。確か最低賃金が634円だったと記憶。ほぼ最低賃金ですよ。

調べたら平成元年の最低賃金は523円ですよ。それから300円以上もアップですから、タバコの値上げどころではない上げ幅。

パワーアップ営業中のすき家も860円は惜しみたくなるかもしれません。

今は機械化が進んでて、例えばTSUTAYAやライフなんかはセルフレジ設けたり、くら寿司などの回転寿司はレーンで運んだりと、人件費削ってる分、一人ひとりの負荷は昔より上がっているかもしれない。

コンビニなんかは昔より仕事量は増えてますからね。ドーナツにコーヒー、宅配便、イートインコーナーと明らかにしんどくなってるでしょうね。

それにしても社員の給料は大して上がらないのはなぜなのか。そっちのほうが問題な気もするのだが。。。

[2108]伊藤
11/23(月) 14:14
無題
今更クラシコ。

レアル対バルセロナ見ました。録画で。WOWOWではペナルティ・ヒデか司会、ゲストにハリルホジッチ監督を呼ぶ気合の入りよう。

夜2時から放映でも豪華。私はゆるキャラGP決選投票で疲れて爆睡でしたが。

戦前の下馬評はレアル。なんたってホームですからね。あとバルセロナはメッシが出るか微妙だったんで。

終わってみればレアルが0ー4で完敗という誰も想像つかない結果に。なぜこんなスコアになったか分析すると、

@レアルの陣形が間延びして、プレスがゆるゆるだった。

ベンゼマ筆頭に前線のプレスはかなりしてたけど、その後を詰めてないので、中盤はスカスカだった。

Aレアルの最終ライン統率がダメダメ。

セルヒオ・ラモスがポジショニングで2度も過ちを犯してしまいましたね。1失点目は裏取られ、2失点目はオフサイドトラップかけ損ねるというね。

Bバルセロナの守備陣形が良かった。

クリスティアーノ・ロナウドも囲んで守備。陣形もコンパクトなのでパスつながる、守備囲みやすいといいことづくめ。メッシがいない分守備に走ってたのもある。

Bバルセロナのセルジ・ロベルトが成長。

シャビの後継者と言われるもなかなか大成しなかったが、便利屋としてこの試合はウイングも経験。本職のムニルやサンドロより2倍良い。

CバルセロナのGKブラボが判断当たり過ぎ。

ブラボは確実に3失点は止めたな。落ち着いてるのがいい。足元おぼつかないけど、セーブがいい。

D監督の差。

レアルのベニテスはリバプール時代からそんなにいいと思っていない。立て直しするタイプとしては優秀ですけど、まずスペイン人らしくなく守備的なんですね。それなのに守備崩壊ですからね。なぜ前任のアンチェロッティを代えたか謎。

今後の期待として、ベニテスは解任してアンチェロッティに戻ってきてもらいましょう。ジダン監督待望はジダンがかわいそすぎる。新人監督に途中から指揮させるのはね。

ベニテスはバレンシアとか2番手グループで結果出すのが一番向いてる。レアルはやっぱカリスマ性ないとね。

今後に期待しましょう。

[2107]伊藤
11/22(日) 00:47
無題
昨日ふと思いついて、ゆるキャラGP決選投票に行ってきました。

ゆるキャラGPとはゆるキャラの人気一位を決める長丁場の戦い。トータル3ヶ月くらい。サイトに1日1票入れることができるため地道な作業が勝負を分かつんですね。

そのサイト投票はすでに終了してて、決選投票なるいわばゆるキャラ大集合イベントというのが3日間あるんですね。サイトが期日前投票としたら、このイベントは投票日当日みたいなもんか?

毎回場所が変わるようなんですが、今回は浜松。静岡県ですね。ふわっと日帰りで行ってきました。

仕事で縁あって愛媛を応援してまして、生「みきゃん」を見てこようかと思ったのがキッカケ。

いざ現地へ行ったんですが、やはり家族連れがほとんどですね。でも地元メシを絡めた屋台もあって祭気分で楽しめると思います。

入場料も500円で、投票券付き。その投票は各ゆるキャラのブースに入れるんですが、入れたら景品もらえます。

ちなみにみきゃんは、タオル、ポンジュース、ミニカレンダーが付いてました。500円ということを考えるとお得だと思います。

ただ暑かった。9月中旬並みに感じましたね。ゆるキャラの中の人何人か倒れてるんちゃうかな。行かれるかた日焼け止めや薄着オススメします(ただし夜は寒い)

家族連れにはいい遊びですね。とにかくゆるキャラがこんなにいるのかというくらいいるので、2ショットは余裕で撮れます(私は恥ずかしくて撮ってませんが)

一番びっくりしたのが、民主党のゆるキャラもいたこと。うーん政治絡めていいのか?しかし、まさに清き一票。

話戻してみきゃんはね、愛媛県全体で推してるのもあって戦略がうまい。みきゃんのライバルを作って、「ダークみきゃん」というんですけど(笑)、それでみきゃんをいじめて、みきゃんの愛らしさを引き出すという高度な技使ってます。スターウォーズにおける、ルーク・スカイウォーカーに対するダース・ベイダーみたいな。

しかしこのダークみきゃんもなんかカワイイ、というかこっちのほうがイイ。手がこんでおるのが鼻に付くかもしれませんが。

それでもね、ここ浜松って、今暫定1位の「出世大名家康くん」のお膝元でして。駅から家康くんアピールがスゴイ強い。おそらく優勝すると思います。

鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギスの余裕を感じます。

こういう町おこしもありですね。フジロックなんかと同じで、音楽だけでなくグルメがカギですね。そうなると次はB-1グランプリ行ってみるか。まあ場所によるんやけど。

3/10page
削除キー

HOME