MOMON BBS1

名前
mail
URL
PASS
タイトル
内容

[PR]行くぜ!の全機能が利用出来るアドバンコースプラス1ヶ月無料体験
4/10page

[2106]伊藤
11/18(水) 02:29
無題
9月17日から映画にハマって、はや2か月。

TSUTAYAで借りたもの、同僚から借りたもの、直接スクリーンで見たもの、WOWOWで放送してたもの、数えたら計103本も見てました。2か月で。1日平均1.6本。

この突き抜けた徹底ぶりがB型ならではかもしれません。

何が面白かったかは前と被るので置いときますが、オススメの1本を挙げろと言われたら

「きっと、うまくいく」ですね。

インド映画で、3時間近くある作品ですが、内容は入りやすく長さも感じさせません。

インド映画あなどるなかれ。でもやたら踊り出すのは違和感ありますけども(笑)。

ゼロを発見した国だけあって、計算され尽くした伏線の回収が見事です。

ここで誰もが見た映画を挙げるよりも、あまり知られていない「きっと、うまくいく」がオススメとして相応しいかなと。

かつ誰でも見やすいです。グロいシーンもないし、子供でも見られる平易さがあって、学歴社会を痛快に皮肉っているテーマも秀逸。物語の仕掛けとメッセージ性が並び立つ傑作です。これぞ映画。数あるサスペンスの仕掛けを遥かにしのぐ。

あのスピルバーグが3回も見たというくらいですからね。ハリウッドでリメイクあるかもしれませんが、学歴社会というテーマからしてインド映画でないと意味がないんですけど。

インド映画というマイノリティーからして、オススメしていいかと問われれば、「きっと、うまくいく」わけでね。

[2105]伊藤
11/11(水) 20:16
無題
クリスマス、苦しみます。

このダジャレのようなことが今スタバで起きてます。

スタバのカップが、クリスマスになるとサンタやトナカイなどのデザインを施した仕様になるのだが、今回は赤色のみにしたという。

それがアメリカで問題になってるんですね。

私としては何が問題なのか?なんですけど。

どうやら赤色のみにしたのもキリスト教以外の他宗教に配慮したからなんですが、それが保守的なキリスト教信者には気に入らなかったみたい。

反キリスト教ともとれるだの何だの。キリスト教を揶揄するようなら問題やけど、自粛は全く問題ないし、むしろ他宗教からしたらありがたいと思います。

私が無宗教だから、クリスマスに関しての熱が足りないのか。いや、汝隣人を愛せよと問うたのは誰なのかと保守派に問い詰めたい気分です。

このアメリカならではのゴリ押しは、前から解せなかった。世界の警察と自ら名乗り、野球ではワールドシリーズと冠する、このジャイアニズムの極致たるや。

アメリカは臆病なんです。弱い奴ほど強く見せたがる典型的な例。

スターバックスの名前の由来は、メルヴィルの小説「白鯨」の一級航海士・スターバックから取られているのだが、白鯨を捕まえにいく物語同様、この保守派を捕まえてほしいものです。

[2104]伊藤
11/09(月) 02:09
無題
映画も見つつサッカーも見つつ。

プレミアリーグ、ストークシティ対チェルシー見ました。

負けたチェルシー、一向に良くならないですね。みんな良くない。守備的にいっても負ける、攻撃的にいっても負ける。モウリーニョ監督がどう乗り切るか期待したい。

20年近く率いているアーセナルのベンゲル監督もヤバイ時期ありましたけど、必ずチャンピオンズリーグ圏内の4位は確保するわけで。

チェルシーは大きな改革が必要で、今冬の移籍マーケットはかなり動くでしょう。

正直メンツはそんなに悪くないけど、DFはヤバイかな。マトモなのはアスピリクエタくらい。テリー、ケーヒル、イバノビッチは衰えてます。

攻撃はアザールが並の選手になってる。ウィリアンが好調なことくらい。ペドロは悪くないけど、パスが出てこない。セスクは今季ヒドイ。獲るならパスの出せるボランチやね。

個人的にはジエゴ・コスタ外して0トップにして中盤のボール保持率を上げるのも手かなと。

今後に注目です。

あとバルセロナ対ビジャレアルも見ました。

バルセロナはメッシいないけど、ネイマールがイキイキしてる。バルサの3点目、これ年間ベストレベルちゃいますか。

正直それでもメッシ不在は大きいけど、DFが安定してきてること、カンテラ育ちのセルジ・ロベルトがやっと戦力になりつつあること、で何とか2位。

ビジャレアルは最近まで首位やったんですけど、イマイチやった。

再来週はクラシコあるし、楽しみですわ。

[2103]伊藤
11/04(水) 01:43
無題
最近かなりサボってますね。足が重いというか。

忙しいといや忙しいのかもしれませんが、映画毎日2本見てるのが悪いんでね(笑)。遊びにもノルマを課すのもどうかわかりませんが。

でもきっちりやるほうが楽しいというのもある。目標を決めて成し遂げるというのが最高のカタルシス。

マラソンなんかそうなんでしょうね。しんどいのに42.195キロ完走するあの気持ち良さがたまらないという。いや走ったことないですけど(笑)

でもマラソンは意外と金がかかりすぎる趣味やなとも思う。大阪マラソンなんか1万円するしね。ペアなら2万8000円もする。マラソンだけに足元見てるわ。

ただマラソンは友達もできやすいし、老若男女問わないのは魅力ですね。フットサルは50代では難しい。

今ハマってる映画を「足」がかりに趣味を広げていこうかしら。

会社に映画通のかたがいて、いわゆる「単館系」が好きなんですね。単館系とはミニシアターのことで、TOHOシネマズとかの大きい会場ではなく、200人未満の会場を「足」しげく通うようで。

そしたら、こないだ行ったら客がその人しかいなかったんだとか。1人。

思わず二の「足」踏んだようで。

[2102]伊藤
10/26(月) 01:17
無題
珍しく出張で松山に行ってきました。

出張でホテル暮らしって憧れる。中田英寿が旅人になったのも正直羨ましい。

前に九州旅行したときに入ったバーで知り合ったサラリーマンに聞いたら、そのホテル暮らしの人でね。

でもそれはそれで大変みたいで、バツ3だと言ってました(笑)。亭主元気で留守がいいとは言うけども、距離がありすぎるのも冷めやすくやるようで。

話戻します。その松山から大阪に帰ってきて、そのまま家で食うのも何やし、久々に1人で居酒屋でメシ食って外に出たら、「愛媛の人や」と言われました。

振りかえると大学生の集団でした。私がお土産の紙袋を持ってたからそう思ったんでしょうが、私は、いや大阪ですよ、と言ったらその集団が愛媛出身やったみたいで、嬉しくて声をかけたようです。

その集団も居酒屋後で酔ってたと思うんですけど、いきなりハイタッチ求められてね。まあ返しましたけど(笑)

絡まれたのかもしれないですが、不思議と嫌な感じはしなかった。見た目が好青年やったから。やっぱ見た目は大事ですね。

でもこれも旅ですよね。知らない人と喋る。やっぱり最高だ。

12月に訳あって東京行ってきます。うまくいけばフットサルプレイヤー持って帰りますんでよろしく(≧∇≦)

[2101]伊藤
10/21(水) 02:12
無題
ダイエットはや1カ月。

9月16日から始めまして、7キロ減。思ったより効果あるんじゃないですか。

体質に合ったダイエットがいいと聞きます。しかもDNA検査でどういうダイエットが適しているかわかるんだとか。

DHCがやってる検査キットは4500円。口の中に綿棒を入れ唾液を付着したものを送付するだけ。

実際ダイエットをするならそれをやったほうが効率がいいのかもしれませんね。

あとダイエットで良かった食品は、「コバラサポート」というドリンク。
コンビニのウィダーインゼリーや眠眠打破とか置いてるコーナーにあります。

胃が膨れて、空腹紛らわせますんでオススメです。

[2100]伊藤
10/16(金) 10:35
無題
12月のフットサルがもしかしたら開催されないかもしれません。

というのも12月1、2週目が大会や事前予約で埋まっていて、3週目は私が私用でいないからです。

4週目の27日は年末で人が集まらないことが予想され、翌1月4日も同様。

下手したら5週ないことになるので、せめて27日は入れようかと考えてます。

よろしくお願いします。

[2099]伊藤
10/09(金) 03:41
無題
恥ずかしながら、初めて黒澤映画を見た。

最高傑作の呼び声高い「七人の侍」。

ちなみに210分と長いです。DVD2枚組ですからね。一枚目の最後に「休憩」のテロップが入るんでね(笑)。昔は映画にハーフタイムがあったようで。

正直、教養として見とけというレベルで借りたんですが、意外と内容はシンプルでわかりやすい。百姓を野武士から守るために、7人の侍を集めて対抗するというもの。これで210分はさすがに長い(笑)

でも侍それぞれのキャラ設定、馬に乗りながらの戦闘シーンなんかは今見ても悪くない。

問題は時間の長さと、キャラ設定7人も必要だったのかという点。

4人くらいはキャラ立ってたけど、やはり7人だと描ききれてない感じがする。ハイスクール奇面組の5人くらい粒揃いならわかるけど。さすがに尺が足りないかな〜。

オーシャンズ11なんかも、広い意味で七人の侍のパクリかもしれない。あれも結局メインは4人くらいやもんね。11人だとキャラ説明しきれないし、されても覚えられへん(笑)

あとキングスマン面白かったです。娯楽という点で素晴らしい。スクリーンで見る価値あり。

だからこそ邦画も頑張ってほしい。未だに黒澤映画を超えていない評価がね。ノーベル賞はあんなに頑張っているのだから期待したい。

[2098]伊藤
10/06(火) 02:55
無題
生き急いでいるわけではないのだが、あれから映画も毎日2本ずつ見てて、ダイエットの紛らわしに一役買ってます。洋邦問わず。

周りからイチオシを教えてもらっているので、正直外れは少ない。

◯ちなみに見たリスト(9月18日から集計)

スターウォーズ1
スターウォーズ2
スターウォーズ3
スターウォーズ4
スターウォーズ5
スターウォーズ6
ゾディアック
バットマンビギンズ
ダークナイト
チェイサー
羊たちの沈黙
セブン
謝罪の王様
クライマーズ・ハイ
スティング
スラムドッグ・ミリオネア
フォーン・ブース
2001年宇宙の旅
鍵泥棒のメソッド
ローマの休日
カッコーの巣の上で
アレックス
明日に向かって撃て
黄金を抱いて翔べ
ディア・ハンター
LAコンフィデンシャル
今度は愛妻家
博士の異常な愛情
ドラムライン
シティ・オブ・ゴッド

上記の中で特に面白かったものを3点挙げると、「ダークナイト」「LAコンフィデンシャル」「シティ・オブ・ゴッド」

あくまで今の感じですんで、明日になったら変わるでしょうね(笑)。

思ったより良かったのが「ローマの休日」。古典あなどるなかれ。

日付またいで今日6日(火)は休みなので、久々に映画館に行こうかと。ちなみに「キングスマン」。

レビューは書きませんので悪しからず(笑)。

[2097]伊藤
10/04(日) 00:35
無題
ラグビー本当にスゴイ。また勝ったね。

間違いなく実力。この強さマグレじゃない。

外人部隊と揶揄されながらも、やっぱりFWはガタイ良くないと話にならんね。五郎丸惚れるわ〜。

関係ないけど、サモアのユニホームかっこいいね。海をイメージした青さ。

日本のユニホームも国旗を考えれば悪くない。サッカーにするならアトレティコマドリーのようなストライプかな。個人的にはクロアチアのチェック柄がいいね。

次のアメリカは勝利だけでなく、いかにポイント稼ぐかでしょうね。

明日のサッカー、バイエルン対ドルトムントも期待!

4/10page
削除キー

HOME