MOMON BBS1
名前
mail
URL
PASS
タイトル
内容
[PR]
★
★
行くぜ!の全機能が利用出来るアドバンコースプラス1ヶ月無料体験
7/10page
[2076]伊藤
08/16(日) 15:52
無題
今日道でおばあちゃんに声をかけられました。
よく野菜の箱を持ってきて、いきなり買いませんかとお兄ちゃんに声をかけられる町で、知らん人に声かけられることに抵抗があって無視したかったんですが、なんとなく立ち止まってしまいまして。
80歳くらいのおばあちゃん。自転車の前で立ち往生。
どうやらそれに乗って帰りたいのだが、動かないという。
しかしサドルの下の錠がかかっていた状態だったので、カギは?聞くと、私何も触ってませんという。
だからカギは?と聞いても、私このまま歩いて帰らんといかんの?と答えじゃない答えを出してくる。
80歳くらいというのもあって、おそらくボケてるのだと思ったが、とりあえずカギがなかったらムリですよと真顔で言った。
カギをなくしたんだと思ったが、その自転車、あきらかにサドルが高かった。カギがないと乗れないこともわかっていなかったのもあり、この自転車、そもそもおばあちゃんのではないと確信。
これおばあちゃんのじゃないでしょ?と言い、静かに立ち去ることにしました。
高齢化を地で行く町、淡路。
こんな時にあの野菜売るお兄ちゃんが話しかけてやれば、おばあちゃんも救われたかもしれない。
[2075]伊藤
08/14(金) 16:06
無題
今日でMOMON発足4年ですか。
すっかり忘れてまして。
ひっそりとお祝いしておきます(笑)
[2074]伊藤
08/12(水) 18:23
無題
今年のクラブW杯って日本で行われるって知ってます?
つまり日本のチームは必ず出るわけで、柏とガンバはACL次第、浦和は第1ステージ優勝なので、日本勢がACL敗退なら可能性あり、広島も第2ステージ優勝の可能性高いし、面白そう。
しかも欧州王者バルセロナ、南米王者リバープレートが来る。これは行かない手はない。
その上準決勝は長居でも行われます。
問題は年末やから忙しいくらいか。
よし何としてもチケット取るよ。
しかしチケットは高い可能性。まだ詳細は出てませんが、一番安い席でも7000円とか(準決勝以降)。
1万円台はザラ。でも真剣勝負を現地に見に行ったらウン十万円するわけで。
発売日も現時点で未定でおそらく9月。
とれるかわかりませんが、とれたら報告します。
[2073]伊藤
08/05(水) 02:28
無題
取り上げるのもどうかと思うんですが、浪速のエリカ様こと上西小百合衆院議員(議員と呼ぶには抵抗があるが)が写真集を出したみたいで。
ヤナギブソンのギャグを借りるまでもなく「誰が興味あんねん」状態。
これほどの厚顔無恥な態度には辟易しています。本人はまさに「別に」なんでしょうけども。
ここで取り上げるのも彼女の思うツボなんでしょうね。けど税金ですよ。こんなに腹立たしいことはそうない。
ちなみに写真集を発行したのは「双葉社」というところです。賛否両論を呼んだ、神戸殺傷事件の犯人が書いた「絶歌」より社会的意味が見出せないですよね。
これ、出す側の倫理は問われてもいいような。買う方も報道する方も問題やけどね。
安保法案ゴリ押しするなら、比例で受かった議員(上西は小選挙区で落選し、比例復活)が政党外れたなら解職される法律作れよと言いたい(前にここでも書きましたが、安保法案自体を否定しているのではなく、解釈上難しいのに押し通そうとするのに否定的な立場です)。
でもホントにあの写真集誰が買うんやろ。正直一般人としてもそんなに美人じゃないしね。
同じ維新なら、大阪市議会議員の佐々木りえさんのほうが美人ですね(知らんがな)。
正直我々有権者に問題あるよね。擁立した維新もかな。
ビジュアルも大事やけど、空っぽな
奴選んだのは。
話戻すと、上西本人いわくこの写真集撮影には顔から火が出るほど恥ずかしかったとか。
その恥ずかしさがあれば、議員なんて続けられないんですけどね(笑)
そもそも30歳過ぎて写真集を出そうというのが考えられない。普通なら私みたいなもんが、ってなるでしょ。
買う人おるやろと算段してるのがゾクッとする。
まああの秘書のほうがゾクッとするか(≧∇≦)
[2072]伊藤
08/01(土) 02:43
無題
東京五輪のエンブレムのパクリ疑惑が波紋を広げています。
こういうのってどこからパクリでという線引きが難しい。
裁判とかでも、裁判官の主観ですからね。論理的に証明しづらい。
主観でいうと、似ているのは間違いない。けどパクったとは思わない。だってベルギーのどこぞの劇場のマークなんて普通知らんし。スペインのもそう。
世界中に打電されるのに堂々とパクる奴おるんかな〜。
問題はパクり論ではなく、デザイン的に見て、誰でも思いつくレベルだったということでしょう。東京五輪の装飾としては単純に不適格だったというだけのこと。
こういうデザインて、あまり奇抜にはなりにくい傾向があるのも事実。決定するのはオッサン達やから。多数決で決まるんで。しかも多数ある中から選んだわけ。選ぶほうのセンスが問われるんですよ。
バカにされてるゆとり世代より、ゆとり教育を作ったオッサンのほうに問題あるよね。しかも今の若い子のほうがマジメやし。オッサンのほうが働かない奴多いもん。あくまで相対的に、ですが。
話戻します。オッサン理論がはびこっているなか、新国立競技場のザハ氏のデザインは、ある意味「らしくない」斬新さだったと思います。
金を計算できなかったIOCに問題があって、デザインのせいにするのはナンセンスなわけで。
結論として、エンブレムは変えるべきでしょう。デザイン的にも陳腐というのが問題。
でもこのデザイナーも機転が利かないですね。
たまたま被ったレベルなんですから、ほな変えますわ〜で済んだと思うんですけど。
なのにツイッターは削除して、余計に怪しいがなと。
そもそもエンブレムで完全なオリジナルなんて存在するのだろうか。このやり尽くされた現代において。
そういう意味で、ザハ氏の競技場デザインをエンブレムにしてはいかが(≧∇≦)
[2071]伊藤
07/31(金) 02:53
無題
批判の話。
いつできたか知らないんですが、家の近くにラーメン屋ができました。
某有名店で修業した店主の店らしく、行列ができてます。
まだ入ってないんですが、カウンター8席しかないとこらしい。そら並ぶやろっていうね。
何回もここで書いてるんですが、並んでまで食べようと思わない性格とはいえ、なぜ8席しか用意してないのかという傲慢さに腹が立ってしまう。
おそらく美味しいのは間違いないと思います。だけど、もし自分が店主だとして、客をこんな暑い中、並ばせようという考えが正直理解できない。
24席くらいあってそれでも並ぶならしかたない。またラーメン屋なのに並んでるのを無視して隣と喋って食べるのが遅い客や、子連れで来る客もどうかと思う。
しかしどうあれ、店側の意図で席数をわざと少なくしてブランドを保つやり方は好きじゃないな〜。
結局それでも行く客がいるからでしょうが、そもそも並んでまで食べる店のレベルかな〜。ミシュラン獲得するレベルならともかく。
やはり1000円以内というのも大きいのかな。
でもラーメンは申し訳ないがB級グルメです。お好み焼きにも言えるけど、そんな偉そうな食べ物ちゃいますよ。私、貧乏人やからかもしれませんが、天下一品で十分。
最近は無添加であったり、厳選された具材使ってますけど、ラーメンて油でごまかしてるだけですからね。体にはそんなに良くない。いくら能書き垂れても。
油だからこそ無性に食べたくはなるけど、並ぶほどかな〜。
これは店によるけど、無駄に声のデカイ体育会系、あれ誰のためでしょうね。苦痛ですよ。またタオルを頭に巻く。衛生面はいいけど、どこも同じスタイル。
湯切りにしてもなんであんなアナログなんでしょうね。もっと効率いい湯切りあるはずですけど。「真空もず落とし」。なんやねんそれ(笑)
でもラーメン屋儲からないらしいです。ガス代かなりかかるみたいで。確かに10年続いた店って、チェーン店以外にわりとない。
正直私でもラーメンなら修業すればそれなりに作れそうですもんね。なめてるわけちゃいますよ。でもサラリーマン続けるほうが遥かに難しいですよ。
だって店狭いのに客が並ぶのをなんとも思わないんですから、普通の感覚じゃないですよ。サラリーマンならそんな発想できない。
それなりのキャパで並ぶならいいんです。回転寿しとか。でも8席はないでしょ(笑)
フットサルもそうで、人数制限なかったとして16人も集まったら試合ほとんど出られませんよ。この制限はラーメン屋でいう行列を避けるためです。
かといって人数が少なすぎてもあかんのですけど、この塩梅が難しい。
今は出たい人には出てもらって、出たくない人は休ませることにしています。まあ私もフィールドに出るくらいですから。
出たくないのに出されるのもキツイだろうから休ませたい。その上、出たい人にはたまらないシステムを目指してます。
このシステムでもキツイとなると、私にはもはや方法がない。人数が集まるかどうかは私次第ではないのだから。
うまくいかなかったら、私は潔くチームを畳みます。
[2070]伊藤
07/25(土) 01:56
無題
こないだ初めて、なんばグランド花月に漫才を見に行きました。
なんばグランド花月も漫才どちらも初めて。
笑いのお膝元・大阪に生まれたからにはもっと早めに行かないといけないんですがね。なんとなくテレビで満足してましたし。
ちなみにその日の演者は、笑い飯、天竺鼠、麒麟、流れ星(ゲスト)などわりと豪華な顔ぶれ。
観劇した感想としては、さすが漫才師って感じ。やっぱり芸人はスゴイですよ。尊敬します。
上記に挙げた人たちは、アドリブが冴えてて、会場が爆笑の渦でした。テレビより面白さが際立ってる。オチがわかってても絶対笑ってしまうというね。
2000円と安いのもいい。映画と変わらないわけですからね。ホント吉本は商売ウマイですよ。
苦言を呈するとすれば、席が狭い(映画の座席より狭い)ことと、他の客がゲラすぎて、そっちが気になるということ。
構成上、若手がまず出てくるんですね。その後に中堅、トリが大御所なんです。
若手って、芸歴もあってか中堅に比べたら爆笑が少ないんで、最初のほうは客観的に見てウケないんですが、周りが女子高生だか女子大生が多いのもあって、大したボケでもないのに笑うんです。その笑い声がデカイからそっちが気になる(笑)
あれが芸人にとっていいのかとも思う。もし面白くなくてもイケメンだけならウケたと勘違いする土壌にも思える(あそこに立てる時点で、間違いなく面白いだろうが)。
また最後の大御所がまるむし商店だったんですが、やはりどうしても中堅の後になると、尻すぼみになってしまうというね(笑)
「4時ですよーだ」を見てた者としては、まるむし商店に対して隔世の感を覚えますね。オッサンやけど、ダウンタウンより後輩ですから。
でもボケの磯部さんは感じ良かった。去る時も手を振ってくれたし。
次は舞台かな。いやサマソニか。でもどっちも高いな。
改めて吉本の安さへの還元、スゴイですわ。
[2069]伊藤
07/24(金) 21:50
無題
7月25日(日)フットサルの人数枠増やしました。
よろしくお願いします。
[2068]伊藤
07/24(金) 00:55
無題
お知らせ
8月16日フットサルなくなるかもしれません。
仕事が入るようでして。この日は盆なのでそんなに集まらないと思われます。それもあって私も休むとなると回らなくなる恐れがあります。
明後日まで見てみますが、おそらくなくなるでしょう。
出席されてるかたには後日メールします。よろしくお願いしますm(_ _)m
[2067]伊藤
07/19(日) 02:37
無題
「火花」続き
そういや芥川賞選考委員の山田詠美さんが又吉の受賞に際し「結末がちょっと残念、最後のエピソードを削っても」とおっしゃっていました。
おそらくこの、蛇足だとする意見は多いんじゃないでしょうか。
しかし実は最後にこそ、美学があるし、壮大な前フリがあるんでね。
だから最後のシーンで、「えっ」て思った人は読みが浅いというより、芸人の美学が理解できないのだと思います。あくまでこの小説は「笑い」なんですね。
蛇足というのは、ドラゴンボールでいうセル編以降ですね(笑)。後に作者の鳥山明も、フリーザ編で終わらせる予定だったと言ってますけども。
物語ってどこで終わらせるかが難しい。
そしてこの書き込みの終わりも難しい(笑)
7/10page
削除キー
HOME